Отрывок из книге Ф.Г. Углова — «В ПЛЕНУ ИЛЛЮЗИЙ»

[announce]Нашел интересный отрывок из книге Ф.Г. Углова — «В ПЛЕНУ ИЛЛЮЗИЙ». Вообще если будет время и желание обязательно напишу об этом человеке, а пока хочу представить отрывок из его книге для тех людей которые попали под промывку мозгов о том, что пьянство — э[/announce]

Нашел интересный отрывок из книге Ф.Г. Углова — В ПЛЕНУ ИЛЛЮЗИЙ». Вообще если будет время и желание обязательно напишу об этом человеке, а пока хочу представить отрывок из его книге для тех людей которые попали под промывку мозгов о том, что пьянство — это то что в России было всегда и естественно для нашей Родины. ( в числе тех кому промыли мозги по поводу истории употребления алкоголя у нас в стране оказался и я сам, поэтому собсвенно меня и заинтересовали подобные факты из книге )

 

 

Отрывок из книге Ф.Г. Углова — «В ПЛЕНУ ИЛЛЮЗИЙ»

Сегодня нередко встречаешься с высказываниями, будто потребление алкогольных напитков имело место всегда, что жизнь человеческого общества немыслима без вина, поэтому, мол, незачем вести борьбу с этой привычкой и нет оснований людям от нее отказываться.

 

Что можно сказать по этому поводу?

 

Прежде всего надо уточнить, что не все человечество и далеко не всегда употребляло спиртное. Сотни миллионов магометан почти тысячелетие совсем не употребляют вина и ничего, кроме хорошего, от этого не видят. Кроме того, известно также, что в течение веков употреблялись лишь слабые напитки типа браги, пива, медовухи и т. д., которые приготовлялись кустарно и не в таких массовых масштабах, чтобы удовлетворить всех. Пили только более обеспеченные. Основная же масса людей не имела возможности даже думать о вине. Они думали о хлебе, о том, чтобы не умереть с голоду.

 

Западные русофобы усердствуют в доказательстве того, что у русских, мол, особая склонность к спиртным напиткам. Отголоски этой точки зрения нет-нет да и встретятся в нашей литературе. В связи с этим мне хотелось бы кратко коснуться истории данного вопроса.

 

Объективное и непредвзятое изучение истории потребления спиртных напитков в России показывает, что издревле наши люди пили редко, мало и только слабые напитки домашнего производства.

 

В течение многих веков наш народ, истекая кровью, вел круговую оборону, отстаивая свою независимость. По 40-50 лет в столетие он находился в состоянии войны, и мирная жизнь была для него лишь короткой передышкой. В целом для России XIII-XVIII веков состояние мира было скорее исключением, а война — жестоким правилом. Воевать приходилось и на северо-западе, и на западе, и на южных, юго-восточных и восточных границах. В таких условиях требовалось невиданное напряжение сил всего народа, и именно поэтому в нашей стране намного позднее других стран потребление спиртных напитков получает широкое распространение.

 

Утверждение о том, что потребление опьяняющих напитков известно давно, верно, однако никогда это потребление не достигало таких размеров, как в последние два столетия, ибо до этого времени хмельные напитки изготовлялись в слабой концентрации, кустарно. Фабричное производство чистого спирта, а вместе с ним и потребление крепких напитков, получило широкое распространение лишь с начала 19-го столетия. Последнее обстоятельство и оказало огромное влияние на степень и быстроту распространения пьянства во всем мире и в нашей стране.

 

Вскоре после начала заводского изготовления спирта алкоголь стал одним из важных способов наживы, так как потребность в нем как в наркотике нарастала, а его Производство с ростом техники становилось все более доступным и дешевым. Появилась целая армия виноделов и виноторговцев, которые, используя свойства алкоголя, в том числе свойство легкого привыкания к нему людей, превратили виноторговлю в один из самых отвратительных способов ограбления трудящихся. В условиях антагонистически классового общества промышленное производство и торговля спиртным явились, по существу, двойной эксплуатацией людей — экономической и психической. Человек, привыкая к спиртному, бКатарактаыстро попадает в зависимость от него, теряет чувство самостоятельности и собственного достоинства, у него становится дряблой и слабой воля, он легче поддается влияниюнравственно обезличенных людей…

Скачать книгку можно тут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *